“创新创业榜样”胡巍川:“我们正处于敢想、敢拼、敢从头再来的年纪”

文章来源:发布时间:2018-01-01浏览次数:20

青春榜样|“创新创业榜样”胡巍川:“我们正处于敢想、敢拼、敢从头再来的年纪”





在我校外国语学院的青春榜样评比中,翻译161班的胡巍川获得了“创新创业榜样”的称号。她是第六期创业学院的学员,心中怀揣着教育公益的创业梦想,转专业从工学院来到外院,纵然前路漫漫,可她没有停下脚步,迎难而上。

   

   

创新创业,是她一如既往的坚持

纵然创新创业道阻且长,可她始终怀揣斗志,坚定前行。缘于一个学长的提议,胡巍川参加了浙师大首届教育创业大赛,从此开启了她创新创业之路。

在这过程中,她屡次遭遇创业、工作与学习的时间冲突。“我平时挺忙的,我的组员也都很体谅我,有什么事情我们都能一起分担,遇到这些组员应该是我在创新创业上最幸运的事情吧。”提到团队,胡巍川心怀感激地说道。

胡巍川荣获校级创新创业大赛二等奖、三等奖,营销创业营特别贡献奖,拥有四项校院课题的立项。今年,胡巍川和她的团队提出的搭建一个孩子(Kids)和家长(Parents)接送服务的平台——“KP”约吧项目,成功申请了2017年新苗立项。

回首走过的创业之路,她说,“创意点非常重要,但是有了好点子之后,坚持和实干决定着你能不能成功。写文本,做ppt,实地调研,都是一个繁琐的工程。”在谈及未来将如何结合专业与创业,她说道:“我们曾经想过利用我的专业优势,把留学生拉入我们的创业团队,给孩子创造一个具有地道英语的氛围,从小培养孩子的英语口语表达能力。”  

 “我想多接触一些新鲜的东西,想多看看外面的世界。”今年5月份,胡巍川以一个创业组成员的身份在浙江大学参加2017年世界青年创业论坛。在浙大宣讲自己的项目时,她发现其他创业组的项目都已趋于完善,并且规模庞大,更有甚者已在美国的华尔街创立公司,而他们的项目却仅局限于浙师大附近,这令她迫切地渴望走出去,开阔自己的眼界,探索未知的大千世界。

   

既然选择了宣传,便只顾风雨兼程

因为热爱宣传,胡巍川义无反顾地投身于新闻第一线。作为浙师青年新媒体中心新闻编辑部和外院学生会新闻编辑部的部长,她直言对所从事的宣传工作是“又爱又恨”。“有时候很累,又很委屈,会被误解,还会被抱怨。但是付出这么多最后出成果的时候,很幸福。宣传工作就像一道强光,虽然刺眼,我还是想接近它,探索它背后的故事。当初加入校院两个宣传部门也是因为坚信“文字能表达出更为细腻的感情”。成为一名记者是她一直以来的梦想,她渴望发出属于自己的声音。

 “在忙碌的宣传工作中,我收获的感动也是满满的。”胡巍川大一刚进校团务中心新闻编辑部时,自己策划采访了杏园女寝门口修钟表的一个姐姐。那是她第一次接触采访稿,只知道按着自己的想法来,没有什么经验。当她在晚上10点多把稿子发给部长的时候,本以为部长会放到第二天反馈。但是到了凌晨,当一条条悉心指导的语音发过来,当一张张截图标注着哪里不好出现在对话框里,她心中顿时有一股暖流涌过。自那时起,她对宣传的爱也逐渐加深。

胡巍川十分感谢宣传让她收获了一群志同道合的“家人”,大家配合默契,顺利完成各项宣传工作,一起写稿,一起拍照,一起期待着每一天微信的阅读量能够达到预期。

   

   

其实公益,她也可以用自己的方式做到

用心坚持公益,用爱关怀世界,从20162017年,胡巍川的志愿者服务时间高达300多个小时,并获得了校级志愿者活动先进个人的荣誉称号。

其中令她最难忘的志愿者活动是赴湖州南浔担任初中英语助教。那时,每天和外教一起上课、备课、参加活动。她不仅体会到初一学生的聪明可爱,还在帮助外教备课的过程中,提升了自己英语的水平,也结交了许多外国朋友。在大学毕业后,她也想继续坚持做公益,“我想多做点对社会有帮助的事情,挺想去支教的,这不仅跟我自己的专业有关,也想把温暖带给更多孩子。”

胡巍川对 “青春榜样”四个字的理解是,“青春榜样可以分为青春和榜样。青春,代表着我们这个年纪,可以去疯狂,去做自己想做的所有事,不留遗憾;而榜样,不仅要做好自己,更要考虑外界的需求与变化。”青春榜样,她用行动来说明,我们应该活出自己的精彩。  

   

我们正处于最好的青春年华,正是敢想、敢拼、敢从头再来的年纪。胡巍川用她的自身经历告诉我们,就算前途迷惘,也要不忘初心;要懂得感恩,懂得回报社会。

  

  

   

文字:沈艳琳    

照片:胡巍川    

供稿:外国语学院

编辑:王珍