首届浙中高校创业交流高峰论坛在我校举行

文章来源:发布时间:2017-12-25浏览次数:16

首届浙中高校创业交流高峰论坛在我校举行





  1223日至24日,第一届浙中高校创业交流高峰论坛在我校举行。本次论坛分六个部分,来自金华、丽水、衢州等地的80名创业新青年,从“真人图书馆”交流经验到“决战浙师”小试牛刀,他们近距离接触创业观念与实践,鼓励更多有志于创业的小伙伴加入到创业队伍中来。 

   

   

 大咖创业经  等你来取

   

23日下午,创业“真人图书馆”活动在大学生活动中心拉开帷幕。同学们与8位来自不同领域的创业大咖面对面交流。8位嘉宾化己为书,分享自己的故事,为他们答疑解惑。

   

 “找到专属的创业优势”是分享嘉宾给出的一致建议。歆梦想教育创始人吴明宇说,创业初期,他剑走偏锋,只招高中毕业生来教课。中途曾受到一些家长的质疑,但他认为这就是他的专属优势。

   

 “老师的分享也让我思考如何在创业中结合自己的专业知识,或者如何选择能够发挥优势的创业方向。”上海财经大学浙江学院何郑燕说。

   

   

团队收入不景气,工作积极性下降,怎么办?面对金华职业技术学院商晋升抛出的疑问,社企群英会发起人方跃建议,找出自己的优势,寻找更优秀的合伙人。

   

方跃认为,创业合伙人主要靠平时有心去积累。分析项目所需人才,从朋友圈直接或间接了解,对接优势点,相互沟通完善,就利于形成稳定的合作关系。

   

此外,创业最重要的还要有一颗“敢闯、敢拼”的心。嘉宾们鼓励大学生多积累社会实践经验,增加社会阅历。“年轻,就要有勇气去闯”,只有不断地去尝试了,才能发现事情的价值和意义所在。

   

决战浙师创业比赛一较高下

   

一叠素描纸,一沓A4纸,六支彩色画笔,几个小蜡烛……这些小成本东西如何在四小时内盈利600+24日下午,校际混合组队的八支队伍在浙师校园内进行了一场微型创业实战,利用主办方提供的有限物资,在最短的时间挣得最多的收益。

   

 “在这个环节,我真的应用了很多课堂上学过的理论知识,如何进行团队管理,沟通交流是最关键的因素。”石光茂带领团队成员走向最高领奖台,这得益于他的理论基础与现场实践。

  

  

新手上路,难免磕磕碰碰。在挑战第一个任务打开锦囊时,参赛队员需要邀请二十个素人录制视频,却纷纷遭遇滑铁卢,绝大多数行人都拒绝了他们的邀约。“没办法,只能硬着头皮接着上。创业很苦,坚持很酷。”石光茂的搭档何郑燕说。

   

打开锦囊,领取50元创业基金。各组队员紧忙着讨论如何将手上的物资推销出去。

   

得创意者,得天下。参赛队员应用各种脑洞大开的想法,试图抢占有限的市场,使出十八般武艺开个唱的,甚有倒卖餐巾纸的。参赛队员梅伊婷介绍,得知北门的餐巾纸价格比美食苑的低,团队便萌生了倒卖餐巾纸的想法,最终推销出8包餐巾纸。

   

 “不能把鸡蛋放在一个篮子里”,这是石光茂的经验之谈。他们双管齐下,在推销物资的同时,另一小分队开始挨家挨户拉赞助。“我们被拒绝了很多次,但不放弃是创业人的初心。”石光茂团队,结合自身优势与商家需求,拉到九峰驾校的赞助。

   

   

在“决战浙师”环节,石光茂领衔的团队以646.36元的收益远超第二名,获得比赛一等奖。

   

据悉,本次高峰论坛由校创业学院主办,校团委、校创业服务中心共同承办,以“创新、引领、开放、共享”为主题,旨在汇聚更多优秀创业者,为他们提供更广阔的创业平台。

   

   

   

文字:胡雨宏 孔晓睿 梁艺轩 徐润喆

图片:徐鸿轩                    

来源:校宣传部                  

编辑:王珍