创意·交流·分享 ——大学生创业分享会

文章来源:发布时间:2018-03-17浏览次数:28

为了更好地营造学生创新创业意识,激发大学生创新创业热情,同时更是为了能让正在创业的学子们创造一个与校内外创业导师们面对面交流的机会,从而能得到更专业、更权威的创业服务和指导。浙江师范大学就业创业服务中心和启创创业导师工作室从2017年开始组织“创享会”活动。2018年3月16日下午14:00,又一期的“浙师创享会”在校内“世界咖啡”举行,据悉“世界咖啡吧”也是由本校校友指导。

(一)创业导师零距离交流,为创业团队出谋划策

近年来,随着浙师大学生创业团队争相涌现,在创业的实践过程中,随着项目的推进,这些创业的大学生们非常渴求有创业导师能给他们答疑解惑。

启创创业导师工作室是浙江师范大学的辅导员工作室,旨在为在校大学生的创业团队成长提供创业指导服务,提供对接各类资源和投融资服务,帮助解决他们在成长的各环节中所面临的问题及困境。

本期创享会以“创意·交流·分享”为主题,启创创业导师工作室邀请了金华市中国茶花创业园总经理、金华市三分田电商创业园副总经理、金华市青创联盟副秘书长方赞兴,砺行公考CEO、砺行教师招考CEO周功满以及北大科技园产业招商经理王胜三位校外专家为三个创业团队把脉问诊,出谋划策。


(二)别具特色的创业项目,带领体验创意之旅

本次创享会上,四个来自各学院的创业者向我们分享了他们的创业项目。

第一位分享者焦军涛,他针对“现代女性身上存在的问题”提出“私人健身模块化”,向我们展示了该创意与传统健身房的区别。展示的同时,他也提出了项目现如今的障碍。方赞兴老师针对其问题,为其提供了扩大客户群体,加强内容营销,扩大粉丝量,发现核心价值等建议。

第二位分享者是金华墨智网络科技有限公司的李斌乾,他的创业项目为“基于VR技术的交互体验”,主要提供VR模型定制服务和长线VR教育等,以弥补常规教育中的教具少、成本高、效率低等缺陷。三位老师在该项目中的文化创意上给予了较高的评价,同时老师们也提出,其可以通过合作等方式减轻技术和成本等方面的负担。

第三位分享者夏利钦,他抓住了旅行+户外运动这一亮点,不同于传统旅行团的发团模式提出了“户外出行新模式”。以此为旨,成立了“52行天下户外旅行俱乐部”并与“驴帮户外”进行合作。周功满老师为其提出了不要抛弃最基础的宣传方式,拓展项目的优势和新意等看法与建议。

最后一个分享人是关钰堃,他向大家介绍他们的创业项目“浅乐屿文化”。这是面向儿童群体,具有定制私人儿童微电影、儿童专辑、音乐亲子课堂等等业务的创业项目。与此同时,他们还推出了燃音app和智能琴贴,为热爱音乐的人提供帮助和指导。创业导师们十分看好其发展前景,提出了解客户需求以提升影响力,招募技术人才,为日后的发展提供动力的建议。


几位创业者精彩的分享,现场导师们的真知灼见,给参与活动的现场同学深深地震憾。这种分享式创业课堂,激发创业理念。一位参与的同学说道:“创业理念的产生其实很简单,我们师大也有着非常丰富的创业资源,在新学期,我也想将自己的创业理念转为创业实践。”

图:陈品 陈露佳 骆奕妃

文:盛叶 王新宇 徐状琦