喜大普奔!“创业英雄”全国10强!陈熠舟的公益教育梦:学习+创业+公益

文章来源:发布时间:2018-02-05浏览次数:21

喜大普奔!“创业英雄”全国10强!陈熠舟的公益教育梦:学习+创业+公益

2017年大学生创业英雄活动

获奖名单出炉啦!

接下来就是激动人心的时刻啦!



我校陈熠舟进入创业英雄十强

这是我们学校第一次拿到该称号哟!

为小姐姐疯狂打call



为贯彻落实国家创新创业相关政策,服务大学生创新创业工作,推动大学生投身创业实践,营造大学生创新创业氛围,选树一批创新创业典型人物,在2015年、2016年成功举办两届活动的基础上,团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2017年大学生创业英雄活动。


创业英雄陈熠舟说:我心怀教师梦想,执着追求,以研发智慧教育平台,让更多的孩子享受到优质教育资源为创业初衷,通过教育与精神的双重陪伴达到教育公益,让更多的孩子拥有更好的未来。“学习+创业+公益”,让我的教育公益创业梦想走向现实。

奋斗,源于对教师梦想的执着

她从小跟随父母驻守海岛的边防站,岛上教育条件落后,师资严重匮乏,于是,这个女孩就立志成为一名教师。多年后,她以优异的成绩如愿考入浙江师范大学小学教育专业。

怀着成为一名卓越教师梦的她,初入大学,就下足功夫钻研专业知识、苦练师范技能。大学期间,她成绩优异,在年级149人中排名专业第一综合测评第一,获得国家奖学金特别奖浙江省十佳、浙江省社会实践先进个人三好学生标兵、浙江师范大学十佳学子、优秀学生干部等30余项荣誉,事迹入编由北京大学出版社出版的全国国家奖学金特别大学生事迹合集《希望》一书浙江省仅3名入选)。

除专业学习外,她还积极参与科研活动,在2年内赴38地开展调研。截止201610月,她主持和参与的课题获国家级创新创业训练计划课题1项,省课题3项,校级课题8项,院课题10项,涉及智慧教育、留守儿童现状分析、农民工归属感、教师职业幸福感等多个主题,她主持的项目还获得浙江省挑战杯创新创业大赛银奖,浙江省挑战杯学术科技作品大赛银奖。

她最喜欢罗伯·舒乐说的“梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向未来的信仰。”有了崇高的梦想,只要矢志不渝地追求,梦想就会成为现实,奋斗就会拥有意义,生命就奇迹!

创业,发于对志愿服务的思考

针对教育公益活动路途远、陪伴时间有限的问题,她常常思考:如果能在线开展志愿服务,那么既可以节省时间费用又可以给孩子更多陪伴。于是,一个在线教育创业的想法在她脑海中应运而生。

她创业的初衷是研发智慧教育平台,让更多的孩子享受到优质教育资源。这样的想法得到了智慧教育科学院众多专家老师的认可,在学校的支持下她带头组建了来自多个专业的学生创业团队,自主研发了智慧教育三项国家专利。

20162月,她注册成立了校首个教育创业公司——金华优易教育咨询有限公司,注册资金100万,开始了她的教育创业之路。截至20169月,她已拥有两家教育创业公司,参与研发的平台已推广至浙江省6个地区,拥有2000多学生用户。

凭借教育创业,她在中国赛区脱颖而出,成功晋级2016国际青年科技创业大赛全球总决赛。

公益,臻于对教育未来的创想



她认为,教育公益,不是简单的物质资助,而是通过教育与精神的双重陪伴,用一个灵魂唤醒一个灵魂,让更多的孩子拥有更好的未来。

在原先专利平台基础上,她又主持研发了“智慧云”公益平台,开始了她教育公益梦的实践。目前,团队已搭建了广西首个“在线希望小学”等在内的4个实践基地,使相隔1700多公里在线支教成为现实。她带头坚持每周在线支教,已累计为边区孩子上课200余节,开设了5个在线社团,建立了1个在线心理辅导站。她的个人事迹先后被《中国教育电视台》《中国青年报》《湖北日报》《广西电视台》《浙江日报》等多家媒体报道。

最令她印象深刻的,是今年2月辗转6次火车,跨越3000多公里,历经三天两夜他们到达海拔4500米的青藏高原,严重缺氧,强烈高原反应,她连续一周高烧不退,身体接近极限。但当她来到藏族孩子中间,从教会孩子们第一首汉语歌,到他们离开汽车驶离的那刻,100多个孩子用不太标准的汉语喊着“老师,您别走”,一个个渴望的眼神让她看到了儿时的自己,因为这句话,她更加坚持公益创业,坚守初心,为更多的孩子带去更优质的教育。

 “学习+创业+公益”,让她的教育公益创业梦想一步步走向现实。伴随着她的不懈努力,她的“创业+公益”团队已带动千名师生参与其中。团队正在探索和实践中不断前进,她也一路跌跌撞撞地成长。用执著的信念践行着一个教育人的担当,努力汇集每一股微爱力量,并期待以海纳百川浩浩然的教育情怀助力中西部乡村教育,让更多孩子享受到优质教育!



天道酬勤

不忘初心方得始终

让我们向这位正能量满满的小姐姐学习吧!

想要了解更多吗?

那就快戳“阅读原文”查看完整公示名单吧!